История и факты Стратфорда-на-Эйвоне, Англия Июн 11
История и факты Стратфорда-на-Эйвоне, Англия

Стратфорд-на-Эйвоне является старым городом с увлекательной историей, которая берет свое начало еще с 16-х веков. Город славиться историей еще с англо-саксонских времен. Название Стратфорд-на-Эйвоне происходит от смеси кельтского и саксонского языка и означает «река, которая пересекает брод».

Средневековый город

Вплоть до раннего средневековья, Стратфорд-на-Эйвоне оставался размерами немного больше деревни. С приходом норманнов, в городе начинается оживленная торговля. С 1196 года в городе проводился еженедельный рынок, на котором предоставлен местные продукты, и количество домов вокруг рынка быстро росло.

К концу средневековья город Стратфорд-на-Эйвоне был центром торговли в регионе. Здесь было много ремесленников. Богатые горожане изучали грамматику в школе. Было также несколько религиозных гильдий, которые должны были оказывать значительное влияние на трудовую жизнь города. Ратуша была построена в 1418 году. Позже средневековая Гильдия Святого Креста была ликвидирована и вместо нее была учреждена корпорация горожан.

Начало современной истории

В начале 16-го века город стал свидетелем рождения Уильяма Шекспира, пришедшего на свет в апреле 1564 года. Дом на Хенли-стрит, в котором он вырос, существует и по сей день. Его отец был человеком с хорошей репутацией и занимал должность судебного пристава в 1568 году. В возрасте 18 лет Шекспир женился на Энн Хэтэуэй. После построения актерской карьеры в Лондоне, он вернулся в свой родной город, где купил дом в 1597 году. Умер Шекспир в 1616 году и был похоронен в церкви своего родного городка.

В период английской гражданской войны Стратфорд-на-Эйвоне был оккупирован парламентскими солдатами. В свое время они почти уничтожили Ратушу и повредили городской мост. В последующие века город переживал период относительного экономического подъема. В 1760-х годах Дэвид Гаррик помог возродить популярность Шекспира и, в свою очередь, помог дальнейшему восстановлению состояния города. Он создал идею проведения шекспировского фестиваля, который состоялся в городе, недалеко от места рождения барда. Фестиваль продолжает проводиться и сегодня.

История девятнадцатого века до нашего времени

В 19-м веке город увидел много нововведений и развитие производственной деятельности. Канал был сокращен в начале 1816 года. Ранняя форма железной дороги была создана в 1820 году. Она основывалась лошадях, которые перетаскивали повозки с углем и зерном между Стратфордом-на-Эйвоне и Шипсторн-на-Сторе.

Паровая железная дорога была проложена в 1859 году и принесла с собой толпы туристов из близлежащих городов, таких как Бирмингем и Ковентри. Туризм был в значительной степени сосредоточен вокруг истории Шекспира. В 1847 году место рождения Шекспира было превращено в памятник.

В 1932 году был построен Королевский Шекспировский театр. Сегодня, Стратфорд-на-Эйвоне остается центром туризма. Он также сохранил свое наследие в качестве торгового города.

Читайте также: Прекрасный Лондон, Англия, Что посмотреть в Париже, Франция.